В парке Победы зимой

Солдатом, который раньше, чем М. Егоров и М. Кантария, закрепил знамя над рейхстагом 30 апреля 1945 года, был Григорий Петрович Булатов, житель Кировской области. Многие годы об этом умалчивали. Только в начале двадцать первого века мы узнали о его подвиге.


У входа стела взмыла ввысь. Внизу звезда.
В ней трепетное пламя вечного огня!
Кругом цветы, как капли крови на снегу,
И я букетик свой здесь положу.

По зову сердца, иногда, я прихожу сюда,
Чтобы послушать, как звонят колокола
Храма Надежды, Веры и Любви,
Чтобы подумать о войне, побыть в тиши.

Спускаюсь. Бюсты маршалов застыли предо мной.
Я, как знакомым, им киваю головой,
И дальше по Аллее Памяти  иду,
Читая имена Героев, павших в ту войну.*

У бронзового памятника надолго задержусь.
Прочту вновь надпись и молча поклонюсь,
Тому, кто над рейхстагом первый знамя водрузил,
Срываясь и карабкаясь наверх, что было сил.

Героя чествовали тогда все и о нём писали,
И фотографии во всех газетах размещали.
В Кремль Сталин вызвал, приказал молчать ему:
"Не смеешь говорить о подвиге ты никому!"

Но тайна всё ж раскрыта! И памятник стоит!
Григорий в бронзе  мастером отлит!
Люди идут к нему, идут...Видны следы,
Чтоб вспомнить его подвиг и возложить цветы!

*Великая Отечественная война


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.