Звезда героя, картина Н. К. Рериха

Художник на холсте изобразил
Небесный круг зеленого покроя,
И где-то в нем среди ночных светил
Мы зрим, как падает Звезда героя.
 
Изобразил он путника в ночи -
Следит тот за движением кометы.
И для него с падением звезды
Вдруг оживают давние приметы.
 
Он озарен сиянием костра;
Вдали видны строения, лачуги...
Что предвещает быстрая звезда -
Войну иль мор, иль смену Кали-юги?
 
В ее паденьи виден тайный знак,
Что новый Вождь родится средь народа.
Повергнет он весь старый мир во прах
И будет править долгие он годы.
 
И будут у Избранника враги,
Но будет тот храним от нападенья.
Под сению Невидимой руки
Он совершит свое предназначенье.
 
...Об этом знает что-то человек,
Но эти знанья унесет с собою,
Чтобы однажды через много лет
Их передать рожденному герою...

11.10.13 г.


Рецензии