Песня в чистом поле

Из цикла «Сады Кубани, Крыма и Донбасса»




Мои побеги к солнцу за три моря,
В развал небес за тридевять земель
Легли на сердце спорами от горя
И кровью спора в логове семей.

Живу и смысла в том не понимаю,
Кружу  по маю снегом февраля.
Проходит жизнь, до одури немая,
Походкой смерти  в голосе  враля. 

И будь что будет,  пусть судьба резвится,
Ссыпая дни сквозь пальцы-решето.
В моих иконах выступит живица,
Она вольётся в корень и росток,

В края любви Донбасса и Тамани,
В старинный Крым и юный Ленинград,
В мои сады, где смог плоды дурманит,
И мудрый некто шепчет – жизнь игра.

Ах, трали-вали, Кингисепп и Тихвин,
Южнее Луга, в золоте Любань.
Лечу во сны, а зори в небе тихи
И дышат паром от любовных бань.

Ах, баю-бай,  есть время посмеяться
И баять байки стону вопреки,
А междометьем с плачами паяца
Засыпать омут  мусорной реки.

Проветрю быт, проверю  счастье в кладах,
Сожму  зубами гордость и печаль
И плюну в быль, где чёрт целует ладан
И ангел спит у правого плеча.

Уйдёт ли ночь, меня не замечая,
Придёт ли день по гулу катастроф,
Я брошу холод мяты в чашку чая
И вылью эту смесь в аорты  строф.

Мытарства нет, есть судорога боли,
Холодный лёд, приложенный к устам,
Есть  ветер звёзд и песня в чистом поле,
И след стиха на белом дне листа.

2018


Рецензии