Ессентуки... Библиотека...

К «Ненаписанной поэме».

«В своих живых стихах, как феникс, буду жить».
«Летом 1912 года», В.Я. Брюсов.

Ессентуки... Библиотека...
Мой час для чтения. Сборник стихов.
Поэтом здесь душа согрета -
На перекрёстке его веков.

Всего пяток лет – тому лету,
Век памятью пройдёт его строкой.
Поэты прошлого – поэту,
Новому, – пример своей судьбой.

Валерий Брюсов заблуждался ль?
Не молод, мол... Лет? – Сорок на носу!
Читаю век спустя! Признался:
«Недолго жить мне, скоро уйду...».

Вот так и вышло – рановато!
Часть века, малая, его труда...
Дыханьем истина крылата:
Его имя так значимо в веках.

Поэтов ряд: Данте, Вергилий,
Да Пушкин, Гёте – мил из тех имён...
Стих Брюсова ж, боготворимый,
Века уважил он с трёх сторон.

Его мечено время вехой,
Стихов нить его так нежно вилась!
Серебряный? – Он – век успеха,
Его зарёй вся новь с песней слилась!

Читаю... его строк читатель.
За семьдесят! Всё о чём грущу? -
К земному препадал... – Мечтатель?
Полководец, глядя на всю судьбу.
***
Спасибо, поэт! Солидарность –
Жизни, поэтической, есть прогресс:
Мудрейшим ты был – в том та – данность:
Поэзия красит твой свод небес.

О, птица – феникс, того лета,
Веками пой песнь ты над всей землёй!
Наука рифм его пропета,
Советы веку вписаны его судьбой.

Статьи о Тютчеве читаю...
Фет, Бальмонт, Блок – под Брюсова пером.
По «дневнику», в архивах, знаю:
Истории Ангел за тем плечом!

14.02.19 г, Н.М. Сегеда.


Рецензии