я стоял и смотрел в глаза друга...

я стоял и смотрел в глаза друга;
он понимающе проникал в мои.
в глазах голубых кричит вьюга,
я вечно готов смотреть в них.
но на самом-то деле в них пусто -
стеклянные и холодные,
но высочайшее моё искусство:
глядеть в них до острой боли.
они без чувств смотрят глубоко так,
на сердце моё положив бинты,
а я задыхаюсь уже от икоты
и молю о глоточке воды.
друг всё смотрит и смотрит на горе
и пинает ногами мой дар…
он не видал этой хвори,
а я всю жизнь от неё страдал..
хорошо без меня тем глазам голубым.
мою зелень в глазах они в пепел раскрошат,
а я по-дружески их любил,
отдавая последние гроши.
все улыбаются, глядя в глаза другим;
мне же и плакать охотно...
я кинжалом своим золотым
готов резать дрожащее горло.
очи кроют в себе цельно небо,
но лишь только когда они с дружбой.
бери с собой, лживый друг, свой лепет -
мне он отродясь не нужен!


Рецензии