Кормилица. Уроки истории

(Выдержки из подлинного письма моей
мамочки Раковой Нины Кузьминичны)

                В середине апреля из школы пришёл внук Олежка и не раздеваясь сразу на кухню: "Бабушка, нам дали задание, у кого воевали родственники, подготовить о них рассказ к 9 Мая. У нас же все дедушки и бабушки были на войне? Правда? А я хочу рассказать о твоей маме. Ты мне поможешь?"
Ну вот, дождалась! Есть кому передать историю наших родителей, а там и он своим детям расскажет, без памяти прошлого нет и будущего:"Сначала разденься, вымой руки, покушай. А потом поговорим."
"А твой папа кем на войне был?" - не терпелось внуку.
"Танкистом"
"О! А я знаю марки танков. Почти всех!" - гордо заявил Олежка:"Я тоже..."
"Сначала поешь, потом поговорим" - прервала его бабушка.
Бабушка ушла в комнату, достала из шкафчика старое, уже пожелтевшее письмо, села на диван. Задумалась. Как быстро летят годы, вот и внуку уже буду рассказывать о войне, а раньше дочкам рассказывала. Бегут года, как вода в реке и не повернуть назад.
"Ну, бабуля, давай рассказывай. Я поел" - внук в ожидании уселся рядом с бабушкой.
"Ладно, слушай" - согласилась бабушка: "Зовут твою..." Замолчала. Ком подкатил к горлу, глаза наполнились слезами.
"Ты чего, бабушка?" - встревожился Олежка.
"Водички принеси" - не сразу, тихо попросила бабушка. Выпила. Посидела ещё минуту молча. Тяжело вспоминать, а надо:"Ну вот, слушай. Звали твою прабабушку Ракова Нина Кузьминична. Родилась она в Пятигорске. После школы окончила Грозненский пищевой техникум и устроилась работать технологом на наш хлебозавод. Занималась в аэроклубе. Да недолго, началась война. Было ей тогда всего 19 лет. Сразу пошла записываться добровольцем в Красную Армию. Но на фронт не взяли, тогда хлебозавод занимался заготовкой стратегических запасов продовольствия. Не сразу, но она всё-таки сумела настоять на своём, а дальше ускоренные курсы воздушного наблюдения в Новочеркасске и вот уже на фронте под Ростовом. Попала под бомбёжку и получила ранение. После госпиталя направили в 32 Гвардейскую дивизию 56 Армии. Определили её на кухню, поваром. А ей хоть бы кем, лишь бы быть на фронте, бить фашистов. Участвовала в знаменитой Керченско-Эльтигенской  десантной операции, в ходе которой в ночь на 3 ноября силами Азовской флотилии десант был высажен на восточное побережье Керченского полуострова и вел бои по захвату плацдарма.
А ты что, не будешь записывать в тетрадку? Не запомнишь ведь."
"Я запомнил, бабушка, запомнил. А в тетрадку я потом запишу. Ты ведь мне поможешь? Что там дальше было? Рассказывай, бабушка."
"Ладно, хорошо. Послушай, что твоя прабабушка мне об этом писала" -  она любовно разгладила пожелтевшие тетрадные странички.

                "Приказ:  передислокация. Поехали к морю. Вот оно, бездонное, безбрежное, голубое. Радость увиденного и страх перед ним - плавать не умею. Местность просматривается и простреливается, доберёмся ли до цели? Погрузились на катера, лошадки на прицепе с упряжью следуют за нами, так умно смотрят на нас. Оглушительный взрыв, соседний катер остался без трубы. Стало остывать тело - вода у подбородка, наш катер накренился на левый борт. Не хочется думать о смерти, но она рядом. Напротив сидит пожилой солдат, у него подёргиваются усы. Сколько продолжалась эта пытка (вечность?), вода стала ниже. Оказалось, водолазы отцепили наше судно от затонувшего ранее. И путь продолжили. Одежда промокла до нитки. Ватный бушлат стал тяжёлым, промок комсомольский билет. Лошадка одна заржала, видимо почуяла берег. Действительно, маяк. Разгрузились. Трудно в гору подниматься. Костёр в ущелье помог согреться.  Чуткость и взаимопомощь войск сказалась. Медсестра меня переодела в мужское бельё и обмундирование. Дала серую офицерскую шинель. А мокрый бушлат трое ребят растянули над костром, с него повалил пар."

                Замолчала. Представила весь этот пережитый ужас. Вновь нахлынули воспоминания. Как мамочка, инвалид войны, поднимала их с сестрой на мизерную пенсию, после гибели мужа. Обе получили музыкальное образование. Только сейчас начинаешь понимать, как ей было тяжело. Полноценно работать не могла, мешала так и незаживающая рана на ноге, полученная под Ростовом. Лёжа вязала сетки-авоськи. И никогда не жаловалась, и не сдавалась. Как тогда под Керчью, когда открылась рана на ноге. Могла комиссоваться или в тыл уехать. Ведь предлагали. Но нет... только на передовую. Кормить своих "птенчиков". Внук ждал, он понял состояние бабушки и не торопил её. Потом тихонько встал и принёс воды. Бабушка благодарно поцеловала его в макушку. Выпила, посидела ещё немного. Глаза просохли и она продолжила читать письмо матери:

                "На меня можно было навьючить многое: термос со вкусной кашей с мясом, вещевой мешок с добавочными пайками, компотик и водочку. Компотик был кислый,из лесных яблочек, и я добавляла из пайков сахарку. Радостно, что солдатики попили сладенького.
Чтобы добраться до десантников - защитников берега, вырывших норки, слепленные из глины и морской соли, надо было идти по над берегом 2-3 километра. Выше - простреливается дорога, ниже - высокая волна, может утопить. Я падала между камнями, пережидала. Захлестнула, облизала волна, опять с обмундирования течёт, бежать надо быстрее, чтобы согреться, и ещё покормить "птенцов" в норках. Встречали меня как бога, скрестив руки на груди, но молча - на голос может отозваться смертельным выстрелом фашист.
Обратный путь легче - комсомольский долг выполнен. Не так страшны трупы ребят, качающиеся на волнах, приходится перешагивать, а то и падать на них в очередной прилив. Страшно, что к такому привыкаешь.
Как трудно было возвращать потерянный берег Крыма. Сколько жизней унесло. Я ходила по минам и всё не подрывалась. А когда вошла "Катюша", то взлетела на воздух. Выяснилось, мины ждали тяжёлую технику.
Сегодня волна была высокая. Я так промокла, пальцы не владели. Силы оставили. Жена старшины, военврач, приказала положить в медсанбат. Трое суток, говорят, спала. Разбудят, покормят - и снова глубокий сон. На четвёртые сутки - тоска по своим "птенчикам". Вышла взглянуть на звёзды крымского неба. Тонкой струйкой шёл дымок, откуда-то из-под земли доносился звук баяна. Стремглав помчалась на звуки песни. Среди крымского поля был полигон артиллерии: уже переправили с большой земли пушки. Боевой расчёт отдыхал в землянке. Заглянула. В стене вырыта норка, в которой горят щепочки, сохнут портянки. Весь расчёт отдыхает, а один играет, склонив молоденькую голову набок. И так ладненько поёт. Заворожённо слушала, а непрошеные слёзы лились по щекам на воротник гимнастёрки. "Кто сказал, что петь не надо песен на войне? Ведь песня там нужна вдвойне!"

                Слеза упала на листки. Олежек забрал письмо, смахнул с него слезу и бережно отложил в сторону. Обнял бабушку. Ему и самому хотелось плакать. Было жалко и бабушку, и прабабушку, и "птенчиков". Это не в войнушку на улице с мальчишками играть. Долго сидели молча, обнявшись.
"Ты будешь помнить?" - тихо спросила бабушка.
"Да, бабушка. Я всё, всё запомнил. Я буду помнить это всегда" - также тихо ответил внук: "А почему ты говорила, что ты Зернова, а прабабушка Ракова?"
"Так это после замужества она взяла фамилию моего папы. А до этого она была Ракова. Это знаменитая фамилия. С этой фамилией очень много героев. Очень много. И моя мама не посрамила её. За те бои под Керчью ей дали орден Красной Звезды. Его не всем дают, только героям".
Они ещё долго сидели обнявшись.

Надежда Зернова


Рецензии
Какая сильная и правдивая историческая миниатюра!!! Читаешь - и ком подступает к горлу...А Ваша мама - это образ настоящей, бездонно многогранной и бесконечно щедрой, женщины! У которой главные жизненные принципы - это жертвенность и самоотдача!!! А это уже классический взгляд теософов, которые определяют главные принципы жизни: для мужчины - творчество, для женщины - жертвенность!
От себя могу добавить скромный экспромт:

У женщины такая доля -
Не только верить и любить,
В земной нерадостной юдоли
Счастливым Человеком быть!!

С низким поклоном и глубоким уважением, Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   09.04.2019 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю ВАС, ВАЛЕРИЙ!
Вот уж мамочка порадовалась бы таким тёплым словам в ЕЁ адрес, что написали ВЫ! УХОДЯ из жизни, она дала мне завет: "Будет плохо - не сиди в стенах, - иди к ЛЮДЯМ! Хороших гораздо больше, чем других..."
Она и теперь "вибрирует" на 1мегаГЕРЦ, как все ушедшие, сама Земля, как и нейроны нашего мозга!
Все настроены на эту частоту: об этом знают радиолюбители, экстрасенсы
и теософы, что дышат в ритме радости, оставляя эти немеркнущие строки !
Спасибо, Валерий!

Надежда Зернова   09.04.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.