Поколение

Мы – забытое поколение 90-ых.
Развалился Союз,
И мы вместе с ним.
Нас выбрасывали в ведро,
Словно мусор,
А мы бежали
Наперегонки.

Продолжали рисовать на руках
Чернилами.
Вредно? Пусть.
Мы усмехались
И вели дракона по плечу,
Пальцам, по венам,
Чтобы он научил нас летать.

Ты, верно, девочка
Из дома соседнего?
Опять сбежала
От лекций отца.
Ему совершенно не нравится
Твой новый парень.

Хоть бы на день
Притворился правильным,
А он достаёт из кармана
Потёртых джинс
Сигарету и убитую зажигалку.
Твой Ромео без букета
(для матери)
Перегнул палку.

А ты все равно не можешь
От него отделаться.
Он прекрасно осознаёт
Твои помыслы, девица.

Тащит в квартиру,
Где друзья.
Все – несчастные.
С завистью смотрят на тебя
(и со страстью).

Ты скромно будешь сидеть
В углу, на диване.
Он обнимет за плечи,
Потревожит дракона.
Я знаю:
Ты откроешь окно,
Впуская воздух
И каплю счастья,
Но капля высохнет
В комнатном дыму.

«Здравствуй»,- сказал
Самый тихий человек в компании.
«Здравствуй»,- ответишь ты,
Прикрывая окно
И бегом на улицу.

Стоишь перед своим домом.
Простит?
Одумаешься?

А самой хочется вернуться во двор,
На качели.
Кататься и чувствовать радость
На теле.
Кататься и чувствовать нужность.
А что это за слово такое?

Наружность
Кричит слезами и лозунгом.
Поколение 90-ых – жалкие происки
Убежища от самих же себя.

Полюби. Иначе – нельзя.
Полюби.
Можно начать завтра.

А, пока, катайся на качелях.
Лаванда
Успокоит подушку перед сном.

Твой новый парень напишет письмо
На асфальте,
А самый тихий в компании
Пригласит встречать рассвет.

Поколение 90-ых – поколение бед
Или несостоявшихся обвинений?

Не отпускать время – перечить мгновению,
Позволить себе уйти от других –
Начать движение.

В той пыльной квартире
Только уличный воздух
Был верен.
Хорошая возможность записать не тех
В книгу жалоб.

Скоро рассвет будет пробираться
Сквозь шторы.
Странно:
Так рано, а ты уже не спишь.
Тихий знакомый гладит дракона
На твоей коже.
Крылья вспомнили полёт.
Ты тоже
Узнала эту способность.

Утро.
В небе летают два дракона.
Им было трудно
Раньше,
Но, всё-таки,
Поколение 90-ых – это нестрашно.

Плач хрустальный над городом
Учил страждущих
Понимать признания и упрёки.
Каждый из нас для кого-то лодка
В океане бытия и жизненных неурядиц.
«Но после дождя будет тепло»,
Говорил нам Агнец.


Рецензии