Эмили

"Она побежала в сторону по неровным бревнам, тянувшимся от того места, где мы стояли, и наклонилась над пучиной, ничем не защищенная. Эта картина так запомнилась мне, – что, будь я рисовальщиком, я мог бы, думается, точно изобразить ее: малютка Эмли летит навстречу своей гибели (так мне тогда казалось), взгляд устремлен в открытое море, а выражения ее лица мне никогда не забыть".
(Ч.Диккенс "Дэвид Копперфильд")

Эмили - Стирфорту *

Есть счастий общепринятых мерила,
Отступникам от них - гнет укоризны -
Что б разума рабы не говорили,
Бывают роковые встречи в жизни,

Где первой злоназойливою встречей
Запущен механизм паренья в пропасть.
Жить дальше, не встречаясь - лгать сердечно,
Бродить по сожалений душным тропам.

Встречаться же - с бедой начать водиться,
Попасться в переплет огромной книги.
Мне добрые, родные снятся лица,
А будит ветер, в уши бьет нетихо -

С тобой летим! Летать как нам привольно!
Мечты летают с нами, нас быстрее.
Разумники, мне было слишком больно
Жить с сердцем, что полет любви не греет,

Больней, чем мое будущее-копоть.
И - дар и грех! -  не лучше, бесполезней:
Из тех я, кого учит только пропасть
Смиренным, благодарным, чутким песням.

Уже и ни одной мечты не видно,
Туда летим, беде наперерез мы,
Предела жар где, а восторги гибнут -
Летим наперевес с тоскою веской.

Спаси, пилот мой умный и бывалый!
Ответственности если бы ты рад был...
Любимый, сколько, сколько нам осталось
Лететь до ада?

*Эмили, Стирфорт - персонажи романа "Дэвид Копперфильд" Ч.Диккенса.
 Эмили - дочь рыбака, мечтавшая о лучшей жизни для себя и своей семьи. Сбежала от семьи и жениха с молодым человеком из высшего общества, Стирфортом. Вместе они скрывались, много путешествовали, но С. и замуж ее не взял, и бросил впоследствии (а дело было в викторианской Англии, и девушку ждали позор и осуждение, помимо собственных угрызений совести).


Рецензии