Загадочный даман

   ЗАГАДОЧНЫЙ ДАМАН

На одном громадном камне,
Освещённом чуть… зарёй,
Появился вдруг зверёк –
Представитель от даманов.

С гордым видом часового
Он следит за всем сейчас:
Нужен очень зоркий глаз,
Чтоб спокойно было в «доме»

Не похож зверёк на зайца:
Уши, ноги коротки,
Не такие и хорьки:
Ногти – у зверька на пальцах!..

Ест он листья и коренья,
Но не родич грызунам.
Просто всем на удивленье –
Дальний родич он… слонам!

    ДАМАНЫ-МАЛЫШИ

Смотрят сытые даманы,
Как резвятся малыши:
Все друг дружку догоняют,
И трава им вслед шуршит.

В щёлку… меж камнями юркнул
Самый маленький даман.
Догонявший, пискнул, хрюкнул –
Удальца ведь не поймал!

Хитренький другой детёныш,
Затаившись под кустом,
Напугал своих сестрёнок
Неожиданным прыжком.

Сверху вдруг – сигнал тревоги:
Часовой узрел орла.
Замелькали спинки, ноги –
Жизнь даманов спасена!
 


Рецензии