Марсианская Сага. Глава 11

Марсианская Сага. Глава 11

Идет во тьме Герой один,
Вослед фигуре мертвеца,
И шепчет вслух себе слова:
"Зачем иду в безвестность с ним?
Ведь всё загадочно весьма!"

По коридору пляшет гул,
То ветер здесь ласкает тьму,
Души тревожную струну,
Он своим звуком натянул,
И воздух здесь есть потому.

Костюм у Саши не простой -
Экипировка горняка,
Работать может и века,
Снесет и холод он и зной,
Но сгубит внешняя среда.

Здесь в коридорах есть процент
Ничтожный нужного O -2 (о два)
Чем дальше вниз, тем злей среда,
И Саше сей эксперимент,
Грозит исчезнуть навсегда.

Он встал. Устал. И призрак встал,
И обернулся, ликом хмур,
Мертвец внутри главы шепнул,
Не растворив свои уста:
- Пойдем. Тебя не обманул,

Позвав с собой пойти вослед,
Там впереди машина есть,
Не нужно оставаться здесь,
Еще чуть-чуть и будет свет,
Еще чуть-чуть - немая песнь,

Внутри звучала, словно стон
- Постой мертвец! Да ты хитер!
Идем с тобой в утробе гор,
И ты молчал! - был изумлен
Герой, сказав сиё в укор.

- Века идут, а я молчу,
Уж много сотен тысяч лет,
На самой красной из планет,
Я в теле мертвеца живу,
Без права вновь увидеть свет.

Поверь - теперь всю ценность слов
Я знаю так, что смысл есть,
Слагать простые речи в песнь,
Не для забавы у костров,
А чтобы важное донесть.

- Костров? Так значит, Марс был жив"
- Был жив! И был прекрасен он,
Когда наш синий небосклон,
Звенел от криков клиньев птиц,
И лес был густ. И был зелён!

- Но что случилось? Цвет пустынь,
Давно всё скрыл в морях песка!
- Послушай – призрак - горняка,
Как тот учитель укорил,
Что терпит трёп ученика.

- Послушай, добрый человек, -
Продолжил он, повысив тон,
- Продолжим позже. Ну, пойдем!
Тоннель не место для утех,
Здесь в камне скрыт смертельный фон.

В машине все я расскажу,
Займет дорога долгий час,
Не знаю как у вас сейчас,
Но я остатки покажу,
Что было сделано при нас

- Ну хорошо, брат, убедил!
Герой шагнул вперёд ногой,
Кружась шальною головой,
И зная, что ничтожно сил,
Осталось, чтоб уйти в забой.

Он знал, минует пять минут,
И больше сил идти вперед,
К машине, что так долго ждёт,
Не хватит. Ноги опадут,
И смерть с собою заберет.

Но на излете малых сил,
Прошел последние шаги,
И оказавшись лишь внутри
Машины. Дух заговорил:
- Присядь же в кресло! Отдохни.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533


Рецензии