Ползла безумная змея

Ползла безумная змея,
Срезая острые углы насилий,
Чтоб видел ты, дыхание затая,
Как краток век людских усилий.

Как-бы протягивая плоть
Свою, стирая гладкой кожей
Поверхность, покрывающую ночь,
Устроилась, будто на ложе,

В той середине оснований,
В центре тропических идей,
Где на просторе мер и наказаний
Случилось человечество зверей.

Всю свою линию прогнув до яда,
Который изливается из пасти,
Она удвоит языком простого ада
Всё то, что ты таишь, считая счастьем.

Все власти, все твои эскизы,
Которые ты делал на телах
И головах, обрушаться потом сюрпризом,
Но будет тот подарок чёрный знак.

Как взмах ресниц, короткий и открытый,
Тебя закрутит злая ось.
Ты выйдешь, морем перебитый.
Чего всегда боялся, то сбылось.

К чему всегда стремился? К упрощению?
К особой доле всяческих похвал?
Проснись посреди тьмы, у пропасти значений.
Проснись и вспомни, Что искал.

И я тебя прошу, по большей мере
Бери всего достаточно, довольствуйся тому,
Что быстро и легко в руки тебе попало.
Тому же, чего нет, скажи: "Найду".

Но не ищи и не стремись к запасам,
Не закупай впрок сгнивших овощей.
И будь готов к войне лишь часом,
Который убьёт бойню всех вещей.

Пусть чуть кольнёт на перепутье
В груди. И высвободит жар,
Откроются все поры. И из этой жути
Возникнет мысль - начало всех начал.

После цветущей, пьяной дрёмы
Вползут в твой взгляд разрушенные города.
Это и будет честность трезвой комы.
Ты заискришь в танцующие провода.

Раскинув руки, словно перед смертью,
Вольёшься в снящуюся пустоту.
Спокойно вдруг вдохнёшь обычный ветер.
И выйдешь вновь в событий красоту.


Февраль 2019


Рецензии