Встреча с Птицей-Счастьем

Стишок очень-очень личный, долго думал, публиковать его, или нет... Есть в Петербурге такой заброшенный дом - дом Крутиковых. И на одном из его флигелей нарисовано нечто вроде киви (граффити). Как обугленная невзгодами Птица-Счастье, она уже попадала в поэму "Дом.Судьба" ("Птица-Счастье, какой её все проклинали...") И вот, в самом начале февраля - она явилась ко мне домой в виде тени на стене. Причём абсолютно точь-в-точь... Держалось видение буквально несколько минут. В итоге написалось такое:

…Раскрываю глаза. Из мечты возвращаюсь я в клетку.
То, что снилось – забыто, как уличных слов силуэт…
Лишь на тканой привратнице – летних тонов занавеске
Проступает знакомый с израненной стенки портрет…
Неужели конец?.. Неужели теперь ты свободна?
Дом стрелой поражён, и летишь ты к знакомым-друзьям,
Чьи-то искры сердец, прожигавшие сетку, вдруг вспомнив,
И куда же теперь?.. Просто ветром в седых бороздах?..
За стеклом воет море, грозя уцелевшим причалам,
Обездоленной тьме и расколотой лепке дворцов.
Не смотри на меня, улетай по фарватеру прямо,
Проберись в тишине возле горестных диких слепцов…
Что же я?.. Ты устала, и хочется чая?..
Я сейчас… Знаешь, больно от этой тоски.
Расскажу тебе всё от последних надежд до начала,
Погости,
            Птица-Счастье…
        Погости… Прости… Пусти…

05.02.2019


Рецензии