Жизнь - байга

Жизнь - байга*.
Каждый хочет - не каждый сумеет...
Вот и всадник устал. Вот и конь вороной седеет...
И всё реже свистит камча**... Лишь ковыльная степь манит сладко
И пленяет загадкой, не меняя веками ширь свою и повадку.

Ну а ты не гони!..
Отдохни, подтяни подпругу
И в глаза коню загляни, как бесценному другу...
Этот конь - твоя жизнь!.. На бескрайнем степном просторе
Наберётся пусть сил, чтобы с ветром шальным поспорить.

Ленты в косы вплети,
Расчеши гребнем гриву гладко,
Дай водицы холодной испить... да свободы  сладкой.
Пусть летит - как летит! Не вонзай ему болью в бок стремя...
Он не сдался, а ты устал... Дай обоим время.

И настанет тот час,
Когда сердце забьётся жарко:
Душу будит не кнут, а желание (птицей яркой!).
И, вернувшись в седло, вдруг поймёшь - лишь в свободе сила:
Будешь вновь отчаянно жить и любить красиво!


* Байга – главные конные соревнования тюркских народов.
  национальное развлечение, любовь к которому, что называется, в крови.
** Камча -  это кнут, плеть, нагайка, оружие всадника.

аудиофайл с музыкальным сопровождением по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/DYzJ/GE2NK98aJ


Рецензии
Есть сила слов и понимание коня! Наверно все в крови? Так чувствует душа!

Марк Соломон   25.03.2020 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.