678. Под старым и печальным вязом

DCLXXVIII

Моей Бессмертной Возлюбленной (29)

Под старым и печальным вязом
Весенним днём сидела ты,
Смотря, как в небе раз за разом
Плыла тьма туч, как корабли.
Твой грустный взгляд таил страданье,
Печаль застыла на губах;
Пустым казалось содержанье
Той книги на твоих руках.

Неподалёку Рейна воды
Плыли, как в небе облака —
У них на свете нет свободы,
И им свобода не нужна;
Она нужна лишь человеку,
Пускай она несёт и грусть,
Пускай она — как нож по сердцу, —
Зато не так уныл с ней путь!

Я не могу с тобой быть вместе,
Мне не познать всю сладость губ;
И если есть мой образ в сердце,
То я в нём, жаль, всего лишь друг...
Твоя краса мне очень мила,
Милы мне волосы твои;
И если есть на небе сила,
То будем мы вдвоём, одни!..

XX.II.MMXVIII
0:54
Ярославль


Рецензии