Разговор со старинною вещью, или баллада о старой

- Здорово, старина, смотрю, немного потрепалась.
Закоптилась, запылилась,
Но ничего: починим мы тебя
И будешь вновь блестящей и красивой.
- Спасибо, дядя мастер,
Смотрю, ты добор ко мне.
И ко многим был ты добр,
И многим радость ты принёс.
- Не стоит благодарности,
Такова моя работа.
- Да второй-то мне век пошёл.
Когда-то была я сделана
В ивановских мастерских.
Блистала я, и каменья на мне-то были,
И ризою звали меня.
И принесли меня к иконе в благодарность,
Старинной благодатной,
И поставили в резной киот.
И многих я видал людей:
И нищих, бедных,
И богатых, и купцов,
И простых, и великих,
И Царей! И Патриархов.
Да многих видела я людей,
И радовать мне все века людской то взор.
Но пришло страшное время,
Когда убили царя,
Когда гробились храмы
И осквернялись алтари.
Но судьба моя сложилась иначе:
Меня то спрятали в потайной чулан,
И много лет провёл я там.
Снаружи отгремела страшная война,
И народ вспомнил о Боге.
И вынесли меня на свет,
И великая печаль охватила меня:
Тот храм, который был красив,
Стал руинами.
А тот киот, котором я стоял,
Стал углём посреди двора.
Но время не заставляет ждать,
И вскоре храм стал красив и светел, как тогда,
И в новь мня поставили в резной киот.
И видел я, как Русский люд просыпался
От тяжкого сна забвенья.
Но вскоре настоятель подумал обо мне.
- Да-а-а… надеюсь больше такого не случится.
Но ничего, ведь вновь ты скоро станешь,
Как те давние времена -
Блестящей и красивой.
И вновь ты будешь
Радовать людской то взор
И напоминать о тех годах,
А главное, о Боге.
Который может всё.


Рецензии