Забыть Даманский нам нельзя

Не хотят Даманский вспоминать,
Не хотят погибших поминать...
Эта боль в размерах всей страны,
Наше поколение помнит эти дни...

Не хотят китайцев огорчать,
И не любят это им напоминать...
Полста восемь-это капля в море:
Жертвы провокаций иль герои?

Нет, нельзя забвению придать,
Это значит вовсе их предать
Земляков, их трое там легли-
Это жертвы маленькой войны...

Наши парни там: Колодкин, Киселёв
И Акулов, тот бесстрашно бил врагов,
Он китайцев на кулачках побеждал,
Вот от пули он сознание потерял...

Истязали, измывались, как могли,
Мстили жёстко за кулачные бои...
А застава их "весёлою" звалась,
Бились палками. Да вот не в этот раз.

Пушки, танки, второй день бои идут...
Но с Москвы пока приказов не дают...
Не хотят конфликт с Китаем раздувать,
Да пришлось китайцев "градом" усмирять.

Нету почестей и нет у них наград,
Что вернулись, испытавши этот ад,
Похоронены товарищи - друзья,
Молодыми спят полвека, навсегда...

Пока живы, в нашей памяти живёт
И Даманский, его жертвы, весь исход...
Те ровесники - из мёртвых и живых-
Все герои не объявленной войны...

    02.02.2019 г.


Рецензии
Доброго (уже) летнего дня, Людмила!
События на Даманском забыть нельзя!
Спасибо Вам за патриотические строки о нём!
В то время я проходил службу в ДВО
в прямых действиях не участвовал,
но нас поднимали по тревоге и подтягивали к границе!
С пожеланием Вам мирного неба!)))

Алексей Романов 5   01.06.2020 12:58     Заявить о нарушении
Алексей, Даманский всегда с нами: одноклассник наш, друг мужа - непосредственный участник тех событий "Друг Серёга, вспомни о Даманском...", Он служил прожектористом, освещал по ночам все кулачные бои...
Всех земных благ!

Шатунова Людмила   01.06.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.