Свидание с Масленицей

«Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост, вспоминай…»

На границе тьмы и света,
Холодов и теплоты
Есть обычай много лета
В ореоле старины.
В прошлое рвану на встречу,
На устои поглазеть,
Где в гаданьях плавят свечи,
Лики охраняет медь.

Вся неделя расписаньем,
Масленицы - благодать.
До вечерних звёзд  гуляньем
Приходилось отмечать.
Санки с кручи, девки в куче,
Прижимает паренёк.
Может быть, на свете лучший
И в глазищах уголёк,

Что тревожностью волнует,
Заставляя покраснеть.
Сердце девичье ворует,
В один миг попалась в сеть.
Это Масленицы штучки,
Поцелуи невзначай.
И дыханьем греет ручки…
В хату сватов ожидай.

Где блины стоят горою
По неделе на столах.
Разрисованы икрою,
Лоском искристым в маслах.
Чарка хмелем сладким к месту,
Чтоб в веселье прибывать.
Ближе рассмотреть невесту
И до свадьбы тосковать.

День особый - воскресенье.
Хороводы у костра.
Зимних трудностей сожженье
И с зазывами добра.
Из соломы баба-порох
Полыхает на столбе.
И огонь в девичьих взорах
Разгорается в судьбе…

Погулял, попил с блинами,
Прикоснулся к старине.
И попарился с дедами,
Что не знали обо мне.
Пост назавтра перед Пасхой…
В чистом белом, не греши.
Масло-масленица - сказкой
Для России, для души…

В 2019 году Масленица  наступает за 56 дней до Пасхи. •
o С 04 марта - по 10 марта.


o Понедельник — встреча
o Вторник — заигрыши
o Среда — лакомка
o Четверг — разгул
o Пятница — тёщины вечёрки
o Суббота — золовкины посиделки
o Воскресенье — проводы
• Проводы Масленицы
• Тужилки по Масленице


Рецензии