Точка опоры

Всем конечно известно об этом,
Есть закон, и записано в нём -
Погружённые в жидкость предметы
Вытесняют такой же объём.

Все наверное с пятого класса,
Знают, что доказал Архимед -
Если меньше удельная масса,
На плаву остаётся предмет.
*
Я вопросом другим озадачен -
Как наука могла упустить -
Что всплывёт, если сделать иначе,
То есть жидкости в тело налить?

Тот же принцип, и тут по идее
Совершенно несложно понять,
Что литраж размещаемый в теле,
Что-то должен с него вытеснять.
*
Смоделировал цепь механизма,
Сам наглядный процесс, так сказать,
Чтоб узнать, что там из организма
При вливаньи начнёт исчезать.

В жидком мире вода из-под крана -
Самый важный, считай, элемент.
Организму хватило стакана,
Чтобы жажда исчезла в момент.
*
Ну, а дальше пошло интересней :
Влил настой виноградной лозы -
Стало в теле унынию тесно,
Литр пива нажал на пузырь.

Сделал выводы с первой попытки,
Что объём здесь не главный аспект,
Важен градус - чем крепче напитки,
Тем сильней производят эффект.
*
Апогеем решающей фазы
Стал коньяк и абсент в паре с ним -
Равновесие, память и разум
Потеснились одно за другим.

В крепкой жидкости крепкая сила,
И по ходу не прав Менделей -
Если тело реально поплыло,
Значит, всё таки спирт тяжелей.
*
Архимед не сворачивал горы,
Да и я воротить не берусь.
Только дайте мне точку опоры -
Хоть плечом на неё обопрусь.


Рецензии