Зимние дожди

      

Похоже, климат всё же изменился
Иль это наших мест причуда,
что небосвод над нами прохудился  –
Какой уж день, и льёт ещё  покуда.
 
То с громом он по стёклам нам сечёт,
То мягко лижет  под кошачьи плачи,
и, как младенец,  пузыри  печёт,
То за прохожим, подгоняя,  скачет.

Лишь он  Кинерет*  может возродить.
Нам очень нужен, этот злой проказник.
И молится о том   не только хаклаит**,
Подъём воды здесь -  всенародный
                праздник. 
 
Таких проблем в России не поймут.
И дал им Бог бы справиться с другими.
Возможно ли, что люди ценят кнут?
Наверное.  Но,  мы уже не с ними.

Мы в маленькой стране и то заботы гнут.   
Страну рождения не меньше мы любили.
Хоть многие века  нас тяготил галут***,
Мы на душе злорадства не хранили.

Изгнанник возвращался в отчий дом,
 Бросая всё, что нажито годами.
И лишь обид своих тяжёлый  ком
Он выносил, прощаясь, за плечами.

Мешок обид  всю жизнь его давил.
У новой двери сбрасывал, как  гири,
В надежде выбросить и редко заносил,
залечивать чтоб вспышки ностальгии.

Дождь продолжается  и  холодно у нас.
Из флёра сна сознание вплывает.
Сегодня выходной, обычный ранний час,
И можно полежать, пока нужда заставит.

1.03.19
------------------------------------------
1. Кинерет  - озеро в Израиле, главный источник питьевой воды,
   Место священное для христиан.
2. Хаклаит (;;;;;;   (ивр.)  - сельскохозяйственный работник.
3. Галут – место проживания евреев в изгнании.


Рецензии