Реквием по России

Ну почему же так-то, люди?
Ну почему кого мы любим нас не любит?
Легко всем осудить, и самого осудят,
Легко так не любить, когда тебя не любят.
У всех у некрасивых очки сползли на нос,
Умом блистать горазды, словесный жжёт понос, 
А те, кто послащавей, и губы в утку клеют,
Они глупы, их чаще целуют и жалеют.
Я не живу в России, живу в аду, как будто,
И не живу с людьми я, но вряд ли я забуду,
когда уеду в дали, в чужие во края,
Где пыль в каньон кочует и ждёт уже меня,
Тогда я вспомню рожь, ромашки, колею,
И, может быть, задумаюсь, слезу одну пролью.
Хочу смеяться, нО ударил по лицу
закон, смеётся вождь: «Вот так вот, подлецу!»
 Сижу пишу, и верю в квант, что выведет меня
на букву, символ, мысль, слова, на строки сохраня
при этом рифму, смысл и звук, который льётся твёрдо,
Я не хочу писать под дудку, и не хочу быть гордым!
В моём посёлке не живут, а выживают,
Скорей чем перекрестятся, уж снег растает,
Домов давно не видно за забором,
Я «наслаждаюсь» дворовЫм простором.
Повтором я прокручиваю тут же,
Что не любил внутри, любил снаружи:
То были чистые луга, и лес был свежим,
Теперь гуляют крысы здесь, всё те же
бутылки, склянки, вот пакет, а вот игрушка:
«За что меня ты так раздел и выбросил без ушка?!»
Деревьев стало меньше, только пни торчат,
И жалобно над ними птицы закричат,
И знаю я, что крысы здесь милей, чем люди,
Все, кто живут за городом и любят:
Жечь и гореть, есть и водить, и много тратить,
Я не прошу меня любить, но крикну «хватит!»
В чём все ходили в 90-е давно не катит,
Сейчас получше стали жить, но ранит,
То, что мы сравниваем с худшим, а не с лучшим
периодом в стране, и слёзы душат,
Когда ты смотришь, как обводят вокруг пальца,
И не хватает мне спокойствия и вальса!
Адом была Россия и осталось адом,
Я не хочу здесь жить, не буду даже рядом!
Категоричным я не стану, мысля о пейзаже,
На остальное плюну, я теперь продажен!
А впрочем, целый мир – такая же пустышка,
Живут деньгами, забывают о всевышнем,
Те, кто во тьме ворует друг у друга,
Воспользуется милостью заботливого друга.
               
9 декабря 2018


Рецензии