За бабочкой в коконе некто однажды

За бабочкой в коконе некто однажды
С вниманьем большим наблюдал,
И видел сквозь щёлку, как нерв её каждый,
Беспомощно в нём трепетал.

Он видел, что бабочка рвётся наружу –
На солнце, на воздух, на свет…!
Казалось, хотела свернуться потуже,
Но, выскользнуть, сил ещё нет.

И взял человек тот, и кокон разрезал,
И бабочку освободил,
И ждал, что она грациозно и резво
Расправит шелка своих крыл.

Но ждал он напрасно ведь бабочке бедной
Летать было не суждено –
Она не созрела для цели победной,
От помощи – горе одно.

Она свои силы в себе не развила,
Ведь не было нужной борьбы…
Она бы сейчас свои крылышки взвила,
Вспорхнула бы ввысь, но…, увы!

Когда человек обращается к Богу
И с Ним заключает завет,
Ложатся преграды ему на дорогу,
И трудности гасят в нём свет.

Родные чужими какими-то стали…
А кто-то не хочет и знать…
И, не понимая борьбы и печалей,
Он Бога не может понять.

И больно тому, кто пришёл и поверил,
Надеясь, что с этой поры
Пред ним распахнутся широкие двери
В чудесные Божьи миры.

Они распахнутся! И с Богом чудесно!
Но прежде, как бабочке той,
Пройти нужно выход из кокона тесный
И силы налиться святой.

Закалку пройти и понять научиться,
Разбившись о трудности в кровь:
Бог – рядом и можно всегда положиться
На милость Его и любовь.

А крылья окрепнут в попытках неловких
Из трудностей этих шагнуть.
Ты ими взмахнёшь полный сил и сноровки
И радость зальёт твою грудь!

Пока тебе плохо. Ты видишь в окошке:
Рассвет и холоден и сер…
Быть может, поможет тебе хоть на крошку
Про бабочку эту пример.


Рецензии