Но Господь продолжает любить...

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб
с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот,
который сходит с небес и дает жизнь миру.»  (Евангелие от Иоанна, 6:32,33)
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
Я есмь хлеб жизни.» (Евангелие от Иоанна, 6:47-48)

Отвернись, откажись, отрекись –
            от чужого кормленья
И от чьей-то тяжелой руки,
            и от собственной лени!

На костре котелок закипал…
            Но еда – безобразна:
До тебя кто-то пищу жевал.
            Ты не брезгуешь разве?

Сядешь есть – и себе на беду:
            всё лицо будет в саже.
Не придумаешь даже в бреду…
            «Голодаю!» – Ты скажешь.

Но чужое питьё – не вино,
            и куски – не из хлеба!
Называть это «пищей» – смешно.
            Для голодных и бедных?

Из котла свиньи тоже едят
            и довольны похлёбкой:
Свиньи чавкают, свиньи шумят,
            у кормушки нет робких!

Собирают объедки в котёл,
            круг вершат на раздачу:
Все хотят, чтобы ты не ушёл,
            и не мыслят иначе.

Обжигаешь лицо на ветру…
            Дремлют свиньи на лужах.
Убегай от кормушки, мой друг,
            если Богу послушен!

Детям Божьим зачем голодать,
            лезть к свинячьему стаду?
Ты – Господень, и лучше страдать,
            не ходить за ограду.

*
Посмотри: сколько славных ребят,
            голодая, упало!
Накормить Бог сумеет тебя:
            пищи Божьей немало.

Чистый хлеб, и вино – как слеза…
            Это – с неба, Господне!
А небесное – сердцу бальзам.
            Бог с тобою сегодня!

Диавол хочет одно – погубить:
            есть клинок у кинжала.
Но Господь продолжает любить!
От корыт, где нельзя есть и пить,
            убегай – я бежала!

декабрь, 2000


Рецензии