Что живу...

«И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось
великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда
ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас,
погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил
ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это,
что и ветры и море повинуются Ему?» (Евангелие от Матфея, 8:24-27)

За спиной голоса: «Удалось…»
Рукоплещет народ!
Побывать в океане пришлось:
Волны – над, волны – под.

Кто хоть раз дал себя обмануть –
И поймёт, может быть!
Власть воды: ни вздохнуть, ни шепнуть…
Только выплыть и плыть.

Глубина океанов горька:
Боль сплошная и соль.
Океан – не ручей, не река:
Волны – смерти юдоль…

Лодки не было, даже доски.
Круг резиновый где?
Как огни городов далеки!
Горечь – мой ли удел?

Ни взлететь, ни уплыть, ни сбежать.
Ни куска, ни глотка…
Остаётся одно: не дышать,
Но как воля сладка!

*
Равнодушные волны – стеной!
Немощь в слабых руках…
«Удалось!» – Голоса за спиной.
А ладья так легка!

Жизнь… Плыву… Очень хочется спать.
Штиль, умолк океан.
И под небом – спокойная гладь…
Что живу – Божий план!

Невозможно об этом молчать!
Знаю: кто  мне помог,
кто  дал вновь загореться свечам,
Кто со мною промок…

Кто  сумел океану – сказать,
Волны кто  усмирил…
Расскажу про Твою благодать!
Боже, нет пока сил…

декабрь, 2000


Рецензии