Басня 27. Пчела и Шершень

«Скажи мне, Пчела, неужель столь глупа?!
Ведь знаешь же ты, что твой мёд заберут!
Людям полезен твой труд, я не спорю,
Тебе же какая выгода тут?
Вам люди вредят, могут даже убить,
Наградой за труд это трудно назвать!
Ну, не дурачество это, скажи,
Что мёд продолжаете вы собирать?!
Много голов, но безмозглые вы!
Ведь видно же, толку в любви к мёду нет!
Так для чего же, скажи, так трудиться?
Бросай это дело – тебе мой совет!»
«Ты, господин советник, – дурак!
Мёд и медведь любит, разве не знаешь?
Да, ты и сам мёд, лукаво достав,
Не с удовольствием ли поедаешь?!
И мы бы могли воровски добывать,
Как братия наша порой поступает.
Но мы собирать любим больше, чем есть.
Труд больше мёда нас услаждает!
К сему рождены, и поколь не умрём,
Не перестанем мёд собирать.
Без дела сего жить лютейшая смерть!
Неважно, что будут его забирать!»

Сила:

Не всякое дело душе нашей мёд,
Счастлив, кто сродное дело найдёт.


Рецензии