Про городского колобка и про подводного

Про городского колобка

Жили-были дед и баба – в большом городе, на самом высоком этаже самого высокого дома. И говорит дед бабе: пойду-ка я в магазин, куплю к Новому году нам с тобой колобка. А баба ему отвечает: что ты! Разве можно колобка купить? Его самим печь надо. Пойди в магазин, купи муки, масла, яиц – а я испеку. Пришел дед в магазин. А там – мука и высшего сорта, и первого, и второго…И еще какая-то блинная! Выбирал дед, выбирал – насилу выбрал, устал даже. Смотрит – масло и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое…И каждого пять сортов! А яйца - и деревенские, и столовые, и первый сорт, и диетические…Разозлился дед, схватил первые попавшиеся и на кассу. И правильно: как потом оказалось, не важно это было.
Бабка тесто замесила, колобок скатала, в микроволновку сунула – быстро испекся. Положила на холодильник остыть. А холодильник старый у них был - вдруг кааак загудит: ДДДДДДД!!!!... Колобок испугался, с блюдечка соскочил – и по ковровой дорожке прямо до порожка, через порог скок – и выкатился на площадку. Покатался туда-сюда и по лестнице вниз – со ступеньки на ступеньку: прыг! Прыг! Прыг!...
Этажом ниже кот у двери сидит. Толстый. Ты кто такой, спрашивает. А колобок отвечает: Я – колобок румяный бок, небось хочешь съесть меня? А кот: Нееет, я хлеба не ем. Мне мяско, колбаску, сметанку надо… Песенку споешь? Колобок засмущался — не пел я никогда, меня ж только что испекли... А кот — давай-давай, в сказках колобки всегда поют! И запел колобок – Я колобок-колобок, в микроволновке печен, на холодильнике стужен, я от дедушки ушел и от бабушки ушел…И толстый кот меня не съел, и коту я песню спел! Кот мурчит – мррр, хоррррошая песенка, про меня в ней есть. Ладно, говорит, катись себе дальше подобру-поздорову, я спать буду. И свернулся на коврике. А колобок дальше покатился. Опять со ступеньки на ступеньку: прыг! Прыг! Прыг!...
У мусоропровода крысенок сидит. А, говорит, колобок-румяный бок! Колобок ему отвечает: Да, я такой! Хочешь съесть меня? Нет, говорит крысенок, у меня повкуснее кое-что есть – сыр люди выбросили, заплесневел видите ли. Не знают, глупые, что с плесенью сыр – самый вкусный! Ты лучше песенку спой. Тут уже колобка упрашивать не пришлось  – спел и про микроволновку с холодильником, и про деда с бабкой и кота, а под конец – А теперь давай вдвоем тоже песенку споем! Крысенок говорит - не, некогда, сыр зачерствеет. И прыгнул обратно в мусоропровод, и зашуршал там чем-то. А колобок дальше покатился.
Видит – девочка у лифта стоит. Увидела колобка: Ой, колобочек! Настоящий!! Колобок говорит: Да, это я! Хочешь съесть меня? Девочка даже попятилась: Ты что! Я с пола не ем!!! Ты на площадке валялся, по лестнице катался – на тебе микробов полно, такого съешь – заболеешь! Пошли лучше погуляем. Спустились они вниз на лифте, ехали - песенку громко пели, во весь голос! На улицу вышли - солнышко, красота! Колобок сразу на середину дороги выкатился. А тут машина – вжжжик! Чуть в блин не раскатала, насилу на тротуар отскочил.
А тут собачка бежит. Увидала колобка и сразу: Я тебя съем! Колобок ей: ты что! Меня никто не ел, все песни слушали. А собачка: да я голодная, голодному песни не нужны! Меня никто не кормит, никто не любит, нет у меня хозяина! Поэтому съем тебя! Прыг на него и съела.
А девочке жалко стало колобка, и она другой конец сказки придумала – рассердился колобок что собачка песен не любит, сам на нее прыгнул и сам ее съел!!
А папа девочкин вечером добавил: Вот так и произошли пирожки с мясом.

Про подводного колобка

Жили-были на дне морском две рыбы — рыба-баба и рыба-деда. Жили они и тужили, огорчались то есть. А как не огорчаться, если им колобка очень хотелось, а где его взять? Тесто в воде не замесишь - растекается, огонь в воде не горит — гаснет. Так вот один раз сидят они и плачут рыбьими слезами, и море от этих слез все солоней и соленей вокруг становится, как вдруг видят — бежит по морскому дну еж морской, и прямо к ним. Здравствуйте, говорит, рыба-баба и рыба-деда, чего горюете? Да вот, отвечают, так и так, колобка хотим, а нету. Еж спрашивает: А какой он, колобок? Рыбы отвечают: Кругленький такой, веселый, песенку поет — я колобок-колобок... Еж тогда и говорит им: Так это же я и есть! Я веселый, давайте я у вас колобком буду! Рыба-баба и рыба-деда обрадовались, повели морского ежа к себе жить, а еж поет: «Я еж не простой, я колобок морской! Пустяки что весь в иголках — все равно не елка!» Так и зажили.
Но недолго счастье длилось — ежик-то и правда весь в иголках, как морскому ежу и положено. Укололась раз рыба-баба, укололся другой раз рыба-деда... В общем, сказали они ему: катись-ка ты, колобок эдакий, восвояси, а мы как-нибудь так проживем. А ежику что? Он и покатился. Катится, то есть бежит по дну морскому, песню поет: «Я еж не простой, я колобок морской! От рыбы-бабы ушел, от рыбы-деды ушел, да мне теперь и без них хорошо!».
Катится он так, катится, и подплывает к нему рыба-пила. Колобок? - спрашивает. - Интересно, ммм...ням-ням... А еж ей — осторожно! «Я колобок не простой, я еж морской! От рыбы-бабы ушел, от рыбы-деды ушел, да мне и без них хорошо! Я же весь в иголках! Кто уколется об иголку, тот будет плакать долго!» Рыба-пила не послушалась, кааак хвать прямо ртом! За иголки!! Укололась, выплюнула колобка и прочь вопя унеслась, только ил столбом со дна поднялся. А колобок дальше побежал.
Подплывает к нему рыба-акула, и тоже сразу рот разевает — колобок? Еж ей — осторожно! «Я колобок не простой, я еж морской! От рыбы-бабы ушел, от рыбы-деды ушел! А рыба-пила от меня сама насилу ушла! Я же весь в иголках! Кто уколется об иголку, тот будет плакать долго!» Акула рот свой закрыла и скорей-скорей подальше поплыла, будто ничего и не было. Наверно, стыдно ей, такой зубастой, бояться. А колобок, то есть ежик, дальше двинулся.
Весело ему, - все разбегаются, песенку такую услышав.
И вдруг видит колобок: навстречу водолаз — рыбий глаз. Еж сразу песню запел: «Я колобок не простой, я еж морской! От рыбы-бабы ушел, от рыбы-деды ушел! А рыба-пила от меня сама насилу ушла! Я такой весь в иголках! Кто уколется об иголку, тот будет плакать долго!» Водолаз, однако, улыбнулся, песенку похвалил — а потом достал сачок и хоп! Одним махом ежика поймал и сразу в банку и крышкой закрыл, и ни разу не укололся. Подмигивает ежику через стекло и говорит: теперь у меня в аквариуме жить будешь, а я твою песенку слушать по вечерам стану!
Так и очутился морской колобок в аквариуме. Водолаз домой пришел, из банки его туда высадил (и ведь снова ни одного разика даже не укололся!) и говорит- ну, давай, пой. Очень твоя песенка мне понравилась. А ежик туда-сюда тык, тык — никак не убежать, со всех сторон стенки прозрачные. Сел он на дне, иголки повесил, глаза закрыл и говорит — не могу я петь, мне тут не нравится, я в море хочу, а здесь я от скуки умру. Водолаз упрашивает — ну спой, я послушаю и тебя сразу выпущу. А ежик — нет! Ни за что не буду петь, все равно ведь я тут от скуки умру, так лучше прямо сейчас!! Или выпусти! Водолаз подумал-подумал, вздохнул... Ничего не отвечая взял аквариум в руки, пошел на берег да и вылил воду с ежиком обратно в море. Добрый водолаз оказался. Иди, говорит, гуляй, колобок морской. Ежик тут обрадовался, по дну засеменил, забегал, песенку водолазу три раза пропел, и на том они и распрощались. Вот такая вышла история. Пел ли потом колобок еще кому-нибудь, и если пел, то что именно, я не знаю.


Рецензии
в клуб хотите?

Рок Группа Луначарка   04.09.2019 09:52     Заявить о нарушении
в какой?

Miranda Aniram   07.09.2019 15:59   Заявить о нарушении
ссылочку?

Miranda Aniram   07.09.2019 16:08   Заявить о нарушении
спасиб, посмотрю

Miranda Aniram   07.09.2019 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.