Котёнок...

              «Праведный печётся и о  жизни скота
              своего, сердце же нечестивых жестоко.»
              (Книга Притчей Соломона, 12:10)

Котёнок от страха забился в подъезд.
Под лестницу, мокрый… Не пьёт и не ест!
Голодный и грязный, он кем-то избит,
Шерсть сбита в комочки. Котёнок не спит…

Сидит потихоньку: мяукнуть – нет сил.
Котёнка мурлыкать никто не учил…
Не верит он людям, не верит котам:
За манную кашу и жизнь бы отдал!

Малыш так боится ботинок чужих:
О, только б не пнули! Котёнок дрожит…
Он не виноват, что ещё не подрос,
От взглядов людских прикрывает свой нос.

Погладить? Попятился сразу назад,
И очень сердитыми стали глаза.
Как будто бы, шепчет: «Уйди, я не твой…»
Да, я не смогу взять котёнка домой.

Семья: муж и дети. Собака и кот.
Котёнка голодного кто же там ждёт?
Почти убегаю и тоже – дрожу!
Вернулась: котёнка в карман положу.

Комочек не фыркнул и когти убрал:
Он мне незаслуженно, но доверял.
В кармане так тихо, тепло и темно…
Несу: нажимать или нет на звонок?

А дверь, к удивлению, не заперта:
Встречают, и нужно котёнка достать.

*
Вы скажете: так – не везде, не всегда!
Вы скажете: речь про котят – ерунда!
Вы скажете: люди, они без когтей!
Но я не хотела – про добрых людей…
Для доброго сердца и кошка мила!
Простите, что слово такое нашла:
Вам, храбрым, едва ли придётся рискнуть…
Нет-нет, не желаю ни в чём упрекнуть.

ноябрь, 2000


Рецензии