Посвящается полковнику Мстиславу Лие

Как мантру память прошлое хранит.
О каждом дне что прожит на Земле.
Будто на ленту записал магнит
Средь сотен лиц полковника Лие.

Виски посеребрила седина.
За острым взглядом чуткая душа.
Обычным звуком чьи-то имена.
О нём же вспоминаем: Наш НШа!

Он не общался важно с рядовым,
А по-отцовски говорил на равных.
Не роботом бумажным слыл, живым.
Общался просто, сердцем, без заглавных.

Не прятался за чьей-либо спиной
И, заячьей болезнью не уколят.
Страна за ним, не он был за страной!
С-лихвой проверен был Жаланашколем.

В солнечных бликах играл Жаланашколь.
Плескалась весело озёрная вода.
Страна проснулась, открылись двери школ.
Жизнь закипела также как всегда.

Лишь на границе тревожна тишина.
Печать суровости лежит на юных лицах.
Наружу слово просится: Война?
Вновь провокация и боя не случится?

Там за спиной огромная страна.
Их матери, девчонки, просто сёстры...
Огромным камнем давит тишина.
Спокойствие хранить совсем не просто.

Нет. Маоисты просто не уйдут.
Окапываются, в земную твердь вгрызаясь.
Бойцы огнём прокладывают путь.
Враги не дрогнули по-полной огрызаясь.

Врагов всё больше, прижимаются к земле.
Свою добычу легко находят пули.
Спешит на помощь к парням майор Лие,
Чтобы навек мальчишки не уснули.

Свинцом плюётся злобно БТР.
Помощь пришла, пусть здравствует мангруппа!
Спасибо, братцы!Слава СССР!
С врагами кончено. Кто не ушёл, те трупы.

Вверху решат что орденов с-лихвой!
Солдатам отличившимся медали...
Что там награды? Ведь главное живой!
Служишь стране, народу! Что скандалить?

Ничтожество в погонах сверху бдит.
Честную службу не всегда отметит.
Порой обида в сердце говорит.
Сколько ещё обид за службу встретит?

Что же тут скажешь? Так было всегда.
Одни стране служили беззаветно.
Про их заслуги забывали "господа".
Лишь о себе заботились конкретно.

Будто в кино в глазах стоит НШа.
Мне "погранца"  вручает подполковник.
Под кителем прекрасная душа.
Наш на все сто, а не сухой законник!

Другое дело "штабники от бога".
Малейший повод только этим дай,
Так поколдуют с фактами немного
Отхватят орден, либо же медаль.

Вот так выходят в знатные герои
Крысы со звёздами и просто писаря.
Они наград не получают перед строем,
До времени их пряча втихаря.

Жизнь не стоит на месте, мчится скорым.
Сколько отпущено нам будет на Земле?
Беру билет военный перед взором
Вновь вижу подпись полковника Лие.


Рецензии
Мстислав Фёдорович ?Память и Слава..
Спасибо - вам.
капитан Э.Крафт,с воинской честью.

Эрнест Крафт   13.05.2019 12:05     Заявить о нарушении
НАш любимый НШ. Был настоящим мужиком. Таким в нашей памяти и останется. В одноклассниках в друзьях с его сыном. Служил в Чунджинском 132 ПО с 1975 по 1977.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   14.05.2019 12:12   Заявить о нарушении