Что нужно делать?

Что нужно делать?
                И куда идти?
А главное –
            зачем?
Вот три вопроса,
            что душу нам томят,
Вот три вопроса,
            что туманят взгляд,
Безумный мир –
              безумные вопросы.
Безумству храбрых
                поем мы славу,
И умных держим в дураках,
                а дураков
Возносим выше облаков,
И топим,
         топим
               жизнь людскую
В дерьме амбиций и грехов,
О, Господи,
           как много дураков.
Мы сами едем,
           сами тянем,
Друг друга по бокам стегаем,
Чужим – «хлеб-соль»,
            своих мы бьём,
Без меры жрем,
            без меры пьем,
И песни странные поем.
Шаг в сторону –
            считается побег,
Прыжок –
     попытка совершить разбег,
Как будто
        оттолкнувшись
              от Земли ногами,
Вздохнув глубОко,
            и взмахнув руками,
Как птицы,
          слившись
                с облаками,
Хотим свободу
            обрести,
                как Бог…
Из смертных этого,
              пока,
                никто не смог.
Как будто сила
              чья-то злая,
Не думая,
          не выбирая,
Отняла ум,
         любовь
              и совесть
У всех…,
         как гОрька
              эта повесть.
На шею
        целому народу,
Как не бывало
            раньше
                сроду,
Ярмо накинула
            и пашет,
И в такт
        печальным вздохам,
                машет
Руками,
       песни голосит,
Кто не послушен –
                будет бит.
Нам в руки дали
              крест
                и меч,

Одной рукой
           благословляем,
Другой
      мы головы
               срубаем,
Ногами
      злобно
             их пинаем,
И катятся
           по всей Руси
Голов
      талантливых
                мячи,
О, Боже мой,
           меня спаси!
Идем мы
        плотными
                рядами,
В затылки
         упираясь
                лбами,
Идем этапом
            сквозь года,
Откуда вышли
            и куда?…
Не знаем сами.
Для нас
        нет правил,
              нет законов,
По ним
       мы будем
             жить не скоро
Как люди…,
          а пока скоты,
Она,
    и он,
         и я,
             и ты.
             *

Виктор Крюков
Воронеж, февраль 1999 г.


Рецензии