Дыхание весны

Горячее дыхание весны
ручьями меж проталин вхоже.
Как будто, триммером баллады сны
щекотно потекли по коже.

Тепла лучистый солнца огонёк
отрадой облучает. – Прелесть!
Ему отныне, бренно, невдомёк,
куда морозы слитно делись?!

На пик сугроба прилетел оскал
изрядной духоты событий.
Хлопками почек повелся развал
к изящной резвости открытий.

На створках окон первая капель
отметилась слезами утра.
Над крышами взлетела новью трель:
весенняя, по-сути, мудрость.

Котище шифер метит коготком,
пытаясь растянуться пылью?!
А воробьи с конька глядят ладком –
кота, дразня нескромной былью.

Тревогой заскрипела хаты дверь,
пугая ржавчиной пределы.
Хозяин, напрягая глазомер,
в округу взор повёл умелый.

И пёс из будки выскочил огнём,
цепляя лихо злобным лаем.
Хозяин вышел! Пёс всегда при нём!
Момент огульно повторяем.

Сорока объявилась на плетне –
трещоткой вклинилась в устои.
Все новости судеб всегда при ней –
оснащены смешным настроем.

Столь звучно календарь весенних дней
природы переход отметил.
Тепло на почве с каждым днём сильней:
март месяц новизну расцветил.

Берёза снова вхожа в явный плач –
от века быть дано ей ныне.
Проталину освоил бойкий грач:
бравурен в чёрной палестине.

А выси – дивным стрекотом скворца –
играют марши возрождений.
Тем звонным песням явно нет конца
к весенней живости растений...

                ***


Рецензии