Царица ночи

У неё был чистый звонкий голос
И на редкость длинная коса,
Может быть, от древнего монгола
Тёмные раскосые глаза.

Было что-то в ней от дикой кошки,
Но при всей ночной её красе
Взгляд пленяла золотая брошка
В той полураспущенной косе.

Старомодная, не без изъяна,
Вероятно, дорогих камней –
Маревые степи Абакана
Рисовались в этой брошке мне;

Кованая талисман-подкова
Чингисхановых ещё времён,
Русский княжич, под ночным покровом
Взятый изуверами в полон.

Виделось, как пыль в степи клубится,
И наездник, ещё очень юн,
Охлебью на рыжей кобылице
Загоняет бешеный табун.

У костров кочевники хохочут,
У шатра старик-монгол поёт:
Восхваляет он Царицу ночи,
Тёмные глаза и бровь вразлёт.

Было что-то в них от дикой кошки,
Что не подпускает никого…
И сверкала золотая брошка,
Словно для Чингиса одного.


Рецензии