Прозрение

Восточных мудрецов строками упивался,
Когда в мой юный ум их щедрый сок вливался,
Казалось в тех словах и тени нет сомнений,
Что истину в веках нёс их кипучий гений.
Прошли года, я мудр и сам стал поневоле,
Оглядывая жизнь окрест моей юдоли,
Горшок из глины ты? Конец твой - твердь земная,               
Услышит ли Господь, как прогремишь, стеная?               
А будь хоть вазой ты, слетая с пьедестала,               
Всё ж будешь, как горшок, лишь черепок лежалый.               
Что Господу твой прах? - Пыль глины при дороге.               
По ней бредут впотьмах усталых старцев ноги.               
Мой укреплялся дух, душа ж о том страдала,
Что честь и доброту спихнули с пьедестала.
Очнулись силы зла и увлекло народы
В пожар жестоких войн бесовское отродье,
О братстве позабыв, неравенство лелея,
Твердит – кто добр, тот глуп, противника жалея.
Неужто правда рай – лишь там, за небесами,
А здесь отравлен ум чужими словесами?
Неужто на земле не будет нам покоя?
И в сердце боль саднит безудержной тоскою.
 


Рецензии