Страсть императрицы 12

                Е к а т е р и н а в своем кабинете.

           П а н и н* (стремительно входит). Пугачев прорвался к Казани! сжег и разорил город и движется на Москву!  Немедленно надо что-то делать!
Е к а т е р и н а. Я сама отправлюсь в Москву и встану во главе защитников древней столицы!
П а н и н. Этим вы поставите империю на грань катастрофы... Наши войска в борьбе с Пугачевым остались без руководства. Необходимо срочно назначить главнокомандующего, снабдив его чрезвычайными полномочиями. Я уже предлагал вам кандидатуру своего брата Петра Панина на эту должность...
Е к а т е р и н а. Это надобно обсудить на Совете.
П а н и н (передает папку с бумагами Екатерине ). Здесь все  необходимые документы для Совета. (Уходит.)

   Екатерина просматривает оставленные Паниным документы. Потемкин входит.

Е к а т е р и н а. Зачем тебе надо было с Паниным соглашаться, батя?   Из его бумаг вижу, что он из братца своего хочет сделать диктатора с беспредельной властью. Если я это подпишу, то и сама окажусь в опасности.  Но вам, видно, до этого никакого нет дела!
          П о т е м к и н. Предложение Панина разумно, почему же мне было не поддержать его? Тем более что его брату вами была обещана эта должность... Но ежели вы считаете, что это всё против вас, то и делайте сами, как знаете. Я же был и остаюсь при своем мнении. (Обиженный творачивается от Екатерины, скрестив руки.)
          Е к а т е р и н а. Ну, вот и надулся. Больно расчванист ты стал, батя. Гяур! москов! козак!.. петух! Чем стоять так по-петушинному, представь лучше свои резоны, какие бы переубедили меня.
П о т е м к и н. Зачем  они вам, коли меня не слушаете?
          Е к а т е р и н а. Перестань дуться, батя! Сделай улыбку сейчас же, а то  и я надуюсь.
          П о т е м к и н. Матушка дорогая! мне всего приятней твоя служба и употребление своих способностей для твоего блага.  Но ежели  ты считаешь…
         Е к а т е р и н а. Резоны говори, батя!
          П о т е м к и н. Есть у нас средство ограничить власть Петра Панина, есть!  Пусть Румянцев** на борьбу с мятежниками  Суворова*** отрядит, а мы  определим его здесь в Московскую дивизию, которую неподвластной Петру Панину сделаем. Кто-кто, а Суворов под Петром Паниным никогда не будет ходить!
П а н и н (вбегает). Государыня! от Румянцева получена долгожданная весть о мире с турками!
Е к а т е р и н а (крестится). Наконец-то!  Россия спасена! С внутренним бунтом, считай, покончено.

…………………………………………………………………………………..
*Глава внешнеполитического ведомства.
**Румянцев Петр Александрович, фельдмаршал, командующий Крымской армией.
***В то время воевал в Крыму под руководством Румянцева.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

               


Рецензии