Проверка

Я пишу вам родная свои строки с войны.
Гоним, мы от ворот эту чёрную нечисть!
Правда, госпиталь нынче с моей стороны,
обе ноги врачи обещали от тела, отчислить.

Уж не знаю родная, как ты примешь меня,
нужен буду ли вам, я таким половинчатым?
Есть приказ возвращаться в родные края,
подчиняюсь без слов этим правилам принятым.

Ох, наслушался он, про неверности жён,
был мужик в тылу в те года на вес золото.
Нарушал и сосед за стеной бабий сон,
и солдату от сплетен таких было холодно.

А жена, прочитав, эти строки войны,
ножки тонкие в тот же миг подкосили.
Тут смекнули уже пацаны - сорванцы,
как могли, но тележку отцу сколотили.

Вот полуторка мчит до вокзала бойца.
Подгоняет душа на встречу к любимым.
Будь что будет, на то она и война,
разберёмся на месте со своей половиною.

Площадь, улицы, нетронутый бомбами двор,
гимнастёрка в медалях и лицо волевое.
А она, в продолженье письма, завела разговор,
вроде радость большая, но видит иное.

- Ты ж с ногами мой милый, в чем дело скажи?
- Да, проверку устроил, написал строки сдуру.
Там, где дух закаляют, за гранью души,
мысли всякие ходят, вот устроил тебе, процедуру.

Задрожала губа, поплыли и винтом этажи.
Все мечты в продолженье, будто сверху остановили.
- Уходи, стал другой ты, да гостинцы свои забери.
Мы дышали тобой, разве были тебе мы чужими?

Он всё шёл стороной, не герой, а пустой,
размышляя о том, что узнают о нём его дети.
Стал предателем тут, как-то так, сам с собой.
Не поймут, и ушёл, как пропавший без вести.

Вот история нам, где ни дать и ни взять,
как уроком послужит в удел понимания.
Персонажем подобным, любой может стать,
что в народе зовут - испытанием.


Рецензии