Картузик

               
               
Над станицей тучки встали,
Ветер дунул, их прогнал,
Но с сердечка моей дроли
Холодка он не согнал.

Я в картузике хожу,
На окно её гляжу.
В чём же голубА моя
Повинила казака?

Знаю где вина моя -
Ты ревнуешь за коня.
Говоришь люблю я больше,
Много больше чем тебя.

Конь красавец вороной,
Мой товарищ боевой.
И не раз из огня
Выносил он меня.

Скоро едут казаки
К берегам Амур-реки.
На манжурские холмы
Едут скоро казаки.

Я в картузике хожу,
На окно её гляжу.
Выйди милая скажи,
ТЁпло слово для души.

Но не вышла, не сказала.
Казаки ушли в поход.
Сердце льдистое не знало,
Что назад он не придёт.

На войне я был убит,
В землю не роднУ зарыт.
И теперь моя красуля,
Не ревнуя сладко спит.

Завтра будет первый бой
Мне не видится с тобой.
Будет завтра первый бой,
Это мой последний бой.

Я в картузике хожу,
С неба синего гляжу.
С неба синего гляжу,
Тихо песенку пою.

Над станицей тучки встали,
Ветер дунул, их прогнал,
Но с сердечка моей дроли
Холодка он не согнал...

(Казаки иногда, в шутку, свою фуражку называли картузиком).


Рецензии
Интересно написали, сюжет такой грустный! Как же она не вышла, его убили, жалко как! Удачи!

Ирина Скворцова 3   24.04.2024 20:23     Заявить о нарушении
Когда Государство в войне уже грустно. А у казаков вся жизнь участие в войне, для Государства. Спасибо, Ирина!

Александр Власенко   24.04.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.