Венецианские зарисовки

***

Неисцелимые,
зараженные, как чумой, любовью,
зараженные нежностью, 
туманов твоих невесомей, Venice,
Venus, Венеция,
сквозь сфумато
выплываем плещущею водою,
взмахом крыльев ангелов, львов, руки Тинторетто,
отсветом фонарей, февральским пронзительным светом,
взмахом смычка, Дездемоны локона взмахом.

***

Гондольер с прищуром змеиным,
с полуулыбкой сатира,
знает русла каждый изгиб твоего,
куртизанка-Венеция, аристократка;
рассекая зеркальную амальгаму
острым лезвием, сквозь тишину скользим,
лабиринтами улиц затянутые, как удавкой.

***

Ночью чувствуешь: что-то вот-вот случится –
то ли смерть, то ли рожденье...
Город-любовник, город-паяц, город-убийца,
город, где дремлет Бог в лагуне, как в колыбели...

***

Вознеси же измученный голос, Малер,
над лагуной-бездной, над пеленою Сан-Марко,
над поросшими мхом ступенями золотой купели,
над замшелым запахом водорослей, стоячей воды, остерий, кофеен,
над прохладой сырого ветра, над криками чаек...

***

Мальчиком-Тицианом
вглядывайся в рассветный туман,
различая резьбу окна
на другом берегу,
на изломе последнего сна...


Рецензии
Превосходные, проникновенные зарисовки Венеции!

http://www.stihi.ru/2011/07/17/1958

Владимир Слепак   02.03.2019 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Ольга Захарова   02.03.2019 15:10   Заявить о нарушении