Быличка

Деревенский говор
Быличка

- Ах ты, батюшки, беда какая! –
причитала бабушка у печки.
- Как же это я не досмотрела,
внучку проворонить я сумела?!
Что же не оголосилась, Люська,
и меня к себе ты не позвала?
Выпорхнула молча из постели
и ко мне ты сразу подбежала…
Как на грех навыгребала угли
я в чигун, чтоб самовар поставить,
а тибя-то видно, пошати'ло
к чигуну-ту – тут и села смаху
на уголья те ты голым задом…
От так ты и верешшала!
На другом конце деревни
было слышно!
Вот и матка с улицы слыхала –
прибежала вне сибя от страху!
Покраснела вся жопёнка разом –
смазать маслицем молосным догадались…
Ох, и поблажила ты бедняжка…
… Часто этот случай вспоминали.
Р.S.
А когда я подросла немного,
Все пытала бабушку и маму -
ведь самой не видно было зада –
не осталось ли там шрамов?
…Ладно, бабушка вот увидала,
оказавшися в момент тот рядом,
и трагедии  мы избежали.
А в другой семье случилось горе:
уголек из печки выпрыгнул на платье
крошки маленькой, что Алей звали…
…Платьишко-то разом занялося,
взрослые не сразу увидали…
Бабушка ее уж больно горевала
и обет дала: пожар случися –
броситься в огонь была готова
искупить вину от недогляда…
Жизни до конца за упокой
молилась крошечки невинной…
Вот как было.
04.01.2019 г


Рецензии