Стал мир не настоящим

(Ушедшим на фронт в 16-18-лет посвящается)

Присутствие войны..
-Стал мир не настоящим:
С колючей тишиной,
И детства вкус вчерашний
Был позабыт с войной.

И в радуге над речкой
Былой улыбки нет:
Живёт с немой усмешкой
На небе чёрный цвет.

В избе домашний запах,
Мурлычет мирно  кот.
Но бродят в мыслях страхи
За наш советский фронт.

В то время, в сорок третьем,
В мои шестнадцать лет,
В округе только дети –
Мужчин давно уж нет.

Год как отца призвали
На фронт среди зимы.
И дом не покидало
Присутствие войны.

Когда Россия - крепость,
Во вражеском кольце,
Спокойствие нелепо 
В любом селе, в юнце. 

И каждый наш мальчишка,
Победам ратным рад,
В уме с солдатской книжкой
Прошёл сквозь Сталинград.

Во снах своих тревожных
Он убивал врагов,
И каждой клеткой кожи
Был к подвигу готов.

Как я уходил на фронт..

-Под деревенской крышей,
Где каждый - из крестьян,
Стать славным Кибальчишем
Мечтал любой пацан.

Двух не бывает Родин
Когда страна в огне:
Проснулся стойкий воин
В шестнадцать лет во мне.

В родном военкомате,
Где фронтовой набор,
Путёвкой стать солдатом
Я был безумно горд.

Тогда, военным летом,
Под планку встал я в рост:
Четыре сантиметра
Решили мой вопрос.


Держа в руках повестку,
Как перед взрывом - гром,
Я с той тревожной вестью
Пришёл в старинный дом.

Молчала долго мама,
Готовила слова:
Давил на сердце камень,
Ход мыслям не давал.
 
По материнской воле 
Я на колени встал –   
Пред образом Николы, 
Спасителя, предстал.

С наказом материнским
«Не опозорить род»,
Оставив в доме близких -
Ушёл я в свой поход.


Рецензии