Три сюжета

1.
Модистка юная с искусными руками
Шьёт шляпки для санованных особ.
Окружена деньгами, как шелками,
На ровню свою смотрит, хмуря лоб.

В мансарде старой от чахотки умирая,
Живёт скрипач - бедней, чем в церкви мышь.
Его смычок, изведав звуки рая,
Ночную вновь прорезывает тишь.

Модистка модная, презренья не скрывая,
Ему ответила отказом, хохоча.
И оттого дрожит смычок, рыдая,
Влюбленного в модистку скрипача.

2.
Маэстро ветреный крови полумещанской
Благоговеньем света окружён.
Одетый франтом и с улыбкой хамской,
Сердца прельщает благоверных жён.

У дамы знатной в жалком услуженьи
Модистка юная наряды ловко шьёт.
И щеки каждый раз горят смущеньем,
Когда скрипач к графине вновь придет.

Маэстро, от восторга к даме тая,
Модистку как-то чмокнул сгоряча.
И оттого дрожит игла стальная
Модистки бедной, что так любит скрипача.

3.
В руках холодных саквояж сжимая
И затерявшись в сутолке людской,
Идёт модистка в юных лучах мая
С поднятой гордо к небу головой.

Навстречу ей, понурый и усталый,
Но с блеском лихорадочным в глазах,
Идёт скрипач, и отсвет солнца алый
Горит на скрипке в бережных руках.

И в этой жизни суете печальной
Едва соприкоснулись два плеча...
Любовь связала ниточкой хрустальной
Модистки сердце с сердцем скрипача.

Апрель 2002 г.


Рецензии
Трогательно и романтично...
С пожеланиями творческих удач и весеннего вдохновения!

Яков Баст   03.03.2019 21:14     Заявить о нарушении
Яков, благодарю за внимание к моему творчеству и теплые слова! Жаль, последнее время романтично у меня как-то не пишется...

Ольга Славикова   06.03.2019 19:19   Заявить о нарушении