Фреска

Под сводом древних стен и всех веков прошедших,
В тени, где камни стёрты от шагов,
У саркофага, у пристанища ушедших
Лицо глядит из красочных оков.
Но светом, мудростию взгляд не поражает
И сотни лет не видит небеса:
Слепую ярость человека отражают
Иконы высеченные глаза.
Когда войны горел здесь жадный, горький пламень,
И алчность утолять пришли враги,
Они резцом под краской оголяли камень,
Чтобы не видеть скорбь по душам их.
Здесь речи нет о чьей-то вере или чуде,
И контур фресок не вернуть назад.
Но присмотрись, когда вокруг утихнут люди -
И в пустоте увидишь мудрый взгляд.


Рецензии