В пУстыни

Ни зим, ни лет...Бесстрастные глаза
остановились на небесной сини
в извечной жажде. Трещины-морщины,
беззвучный крик, засохшая слеза —
монументально-строгий лик пустыни.

Застывшая немая пустота —
лишь шёпот скарабеев, скорпионов
да шорох ящеричного хвоста,
ни деревца, ни малого куста,
и пыль, как пепел капищ, попалённых.

Тем будет явственней отрада и светлей,
когда волшебным миражом на горизонте
возникнет град пленительный. И звонко,
и неожиданно, как среди ночи крик ребёнка,
забьют колокола его церквей.

Блеснет кристаллом изумруда из руды
оазис, где кончается дорога.
Здесь отдых путникам, уставшим от ходьбы,
напевность служб, благословенные труды,
молитва — соработничество Богу.

Ещё, как чудо изобилья Божьих благ,
артезианскою водой полны колодцы,
здесь всё растёт, благоухает, вьётся,
и не страшнО полуденное солнце,
что среди пУстыни всему живому враг.

Обрушится сиятельный Афон
на плечи ошалевшего от зноя,
и хоровод огней со всех сторон —
раскручен хорос, оглушает звон,
настойчиво глядят глаза икон,
сгибаются колени на поклон
от благодарности сердечной. И покоя
дар, как откровение, снизойдёт -
ты ценен, ты любим, ещё есть время,
есть плодородная земля, хранимо семя
так много лет...
бросай его - взойдёт...



Фото автора.

2-е место в 148 Большом Конкурсе МФ Великий Странник молодым. http://www.stihi.ru/2019/04/22/4386


Рецензии
Надежда, очень красивое, необычное повествование. Яркие образы, живые картины, мудрые мысли. Прочла с удовольствием. С уважением,

Татьяна Шадуя   30.04.2019 11:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Такое место действительно существует. Это монастырь Св. Антония в Аризонской пустыне, созданный афонскими монахами. Живая картинка была перед глазами. Спасибо за высокую оценку. Рада, что Вам понравилось.

Надежда Новицкая 2   30.04.2019 19:23   Заявить о нарушении