Зачем мне такая? Чужая она

Странно, что родина
В сердце моём-
Это лежащий
В развалинах дом,

Дом моей юности,
Старый причал,
Вросший корнями
В начало начал:

Без рода,
Без племени,
Нации нет,
В ближайшем
Колене
Потерян и след,

Калмык
Или коми,
Мордвин,
Не мордвин,
Одно лишь сближает:
Страны гражданин,

Страны непонятной,
Большой,
Как Сибирь
В длину бесконечной,
Не меньше и в ширь!

Зачем мне такая?
Чужая она,
Не доброй рукою
В комок собрана,

Что песни поём
Не за круглым
Столом,
А каждый на лад свой
Другим языком,

Плохо ли, нет,
Но народы хранят
Веру,
Что жизнь
Вернётся назад,

Дружба
Пусть дружбой,
А ложкой одной
Хлебать несподручно
Баланду с лапшой-

Киргиз
Любит мясо,
Татарин азу,
А я
Ни в одном,
Чтоб от водки
Глазу,

Странно,
Что родина
В сердце моём-
Это лежащий
В развалинах дом.


Рецензии