творцы всё чаще одиноки

откуда творчество  растёт,
откуда лезут его ноги?
художники - отнюдь не боги,
в каждом их деле есть расчёт...
творцы всё чаще одиноки,
а музам просьбы ни по чём,
пока о мастере есть строки
сверх "хорошо" и "ничего".
и так жесток наш современник!
он будет гнать, он будет жечь,
он будет подвергать сомнениям
и отправлять картины в печь,
если им меньше двух столетий...
чем младше критик, тем он злей.
в наш век так сложно стать бессмертным,
так сложно удивить людей...
и, право, проще бросить дело.
забыть учение, сбыть мольберт.
пылью покрыть, что было бело,
как все, работать за обед,
и не стремиться к переменам.
и загубить в себе творца,
вступая в этот мир посменно...
и ждать, когда дадут сказать.
и в этом, может быть, есть счастье,
и с этим, может, можно жить...
чтоб стать своим, с собой расстаться;
чтоб не болело - просто плыть...


Рецензии