Стихи о хлебе

            
Хлеб на столе! Невозможно без хлеба!
Главный продукт, что прошел сквозь года.
Главная в жизни народа потреба,
Главной заботой - везде и всегда.

Добрых гостей встретят хлебом и солью.
Он и добавка к еде, и еда.
Хлеб подается к любому застолью.
Стол, что без хлеба остался,- беда.

Хлеб добывается потом и кровью,
Тяжким крестьянским трудом на селе:
Землю вспахать и зерно подготовить,
Спрятать от птиц его в теплой земле,

Вырастить озимь, дождем поливая,
Снегом укрыв от мороза зимой…
Летом от ветра волна полевая
Бродит пшеницею зрелою в зной…

Долог и труден путь хлеба к застолью!
Нужно убрать все зерно, сохранить…
А недород? Это связано с болью!-
Только природу за это винить.

А на Руси - триста лет голодовки!-
Это за тысячу прожитых лет*…
Смерть означали пустые кладовки, -
Голод, - людей превращавший в скелет…

Я не хочу говорить о печальном…
Главная мысль, что без хлеба - никак!
Он, как вода,- наш исток изначальный!
Хлеб на столе - символ жизни и знак!

Я уважаю в нем каждую крошку
И приучил к уваженью детей…
Сами печем! Как швырнуть на дорожку,
Выбросить труд очень многих людей?

Вы посмотрите, какой он красивый!
Только из печки! Дом хлебом пропах!
Хлеб на столе! Значит, день наш счастливый!
Славься, страна, колосками в хлебах!




01.03.2019 г.
Фото автора.

*) Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. «Тысячелетняя летопись
необычайных явлений природы», М., Мысль,1988.


Рецензии