Женщина первая

Леонид Акулишин
https://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=49232&poem=300723
Автор не возражает…

                Первой женщине

Под ногами скрипели ступени,
В темноте чердака ни души.
Ты легла и, раздвинув колени,
Прошептала одно- не спеши...

Ах , Мария Петровна, соседка!
Твоя грудь застилала мне свет.
Муж-снабженец бывал дома редко,
А мне было четырнадцать лет.

Жизнь уходит, то время в тумане,
Много было чего по судьбе,
Но Мария, красавица Маня!
До сих пор благодарен тебе.

Если б средством волшебной науки
Возвратиться в те годы и дни,
Я б в слезах целовал твои руки
И безгрешные губы твои.

************************
После женщины были, другие,
Те не в счёт, помню: дом в два окна,
Летний день и соседка Мария,
Осчастливившая пацана…





                Женщина первая


Дядя Вася, влекомый «неровней» -
обречён! Не простим никогда!
А «красавице», тёте-Петровне, -
нипочём!.. Ей как «с гуся вода… (с)».

**************************
Как-то утром... Сдержаться не в силах,
Машке всыпав ведро отрубей,
тётя Маня меня пригласила,
на чердак, погонять голубей.

Помню, как половицы скрипели
в тишине предвечерней зари,
помню, как возмущённо галдели
растревоженные сизари.

Не соседка виновна в сей драме?!
Муж-снабженец! За ним и ответ!
Ах, Петровна!.. Она «помогла» мне
стать «мужчиной» в че-тыр-над-цать лет.

Запах свежести белых простынок   
мне не в масть... отпечатался знак...
И с тех пор и Маняш и Маринок
непременно веду на чердак.

И прижавшись щекой к изголовью,
будто в омуте сладком тону,
представляя Марию Петровну...
...В жизнь путёвку дала пацану…


Рецензии