Прогулочные мысли

                Я пишу тебе, чтоб рассказать обо всем этом;
                а также и о том, что отныне я обратилась в
                новую веру - я исповедую самоотверженную любовь к тебе.

                Анри Барбюс "Нежность"


Я обратилася в новую веру!
И верю я ясно, въяву.
Я теперь лишь любовь проповедую,
Я теперь полюбила Москву!..

В её шуме нашла исцеленье
От бредней гнетущих сует.
Средь толпы я нашла отреченье
От ноющих в мире побед.

В слезах я умерила спешку,
Свободу в душе обрела,
Раньше было всё так, вперемежку,
Как тогда я без веры жила?..

Как без темпа запомнить дыханья
В пути ко всевышним кругам?
Среди старых домов мирозданья
Я дам только волю словам…

Исчезнут все линии, ветки,
Кольцо всеблагой судьбы…
Лишь доносится звук из подземки,
Где с гармонию плакали мы.

Коль бы я родилась в Древней Греции,
То нарочно б писала стихи.
Позабыв все упрёки, сентенции,
Я пела бы песни судьбы.

Столько слёз предала бы я лире,
Сколько слов отдала башмакам,
Чтобы поняли, чтобы любили
И чтобы молились богам!

Из-за тучек вдруг глянуло солнце
И косо глядит на меня.
А я снова ищу незнакомца,
Чтоб в вере найти двойника.

Прости, всеблагая столица,
Люблю я твои небеса.
Я работой доставщицей пиццы
Обошла б все твои адреса.

Отныне прости меня, Отче,
Я нашла в мирозданье любовь.
И не стану я больше пророчить,
В мире дольнем оставлю я кровь.


Рецензии