Японский танец буто в Казани

14 марта в 18:00 в казанском Центре современной культуры «Смена» начнется концерт экспериментальной музыки японского композитора Дзюна Кавасаки и саксофониста Сергея Летова. В концерте также примет участие хореограф Ая Танака, которая исполнит традиционный японский танец Буто. В импровизиционной части выступят и казанские артисты — в том числе, танцор и обладатель премии «Золотая Маска» Нурбэк Батулла.

Артисты путешествуют по России для того, чтобы вместе с местными музыкантами и танцорами исполнить «Песню мечты». Эти произведения позже лягут в основу более масштабного произведения — «Евразийской оперы».

«Я нахожусь под сильным влиянием от двух поэтов, которые связаны с вашим регионом», — отмечает Кавасаки. «Велимир Хлебников провел студенческую жизнь в Казани, а Геннадий Айги родился в Чувашской области напротив Волги. Это место, где с древних времен встречались, сталкивались и интегрировались различные культуры. Казань — символический город, а Татарстан — важное место для создания следующей "Евразийской оперы". Мы будем искать "Песню мечты" в отношений между языком, звуком и телом».

Дpюн Кавасаки — композитор, режиссер и контрабасист, однако он часто выступает совместно с представителями других жанров. Его «Музыкальная поэтическая драматическая лаборатория» сочетает в себе хореографию, современные композиции, а также импровизации в традиционной музыке.

Сергей Летов — музыкант-мультиинструменталист и участник проекта Сергея Курёхина «Поп-механика». Основатель духового ансамбля «Три О». Принимал участие в записях «Аквариума», «Центра», «ДК», «Алисы», «ДДТ», «Гражданской Обороны», «Аукцыона».

Ая Танака — балерина, которая специализируются на японском авангардном танце буто. Окончила Колледж Искусства и Дизайна в Университете Мусасино (Токио, Япония).

Нурбэк Батулла — выпускник Казанского хореографического училища, три сезона отработал в балетной труппе Казанского театра оперы и балета им. Джалиля. Учился на балетмейстера в консерватории им. Римского-Корсаковна и актера театра и кино в Санкт-Петербургской академии театрального искусства (курс Л.Грачевой).

При поддержке Посольства Японии, Arts Council Tokyo (Tokyo Metropolitan Foundation for History and Culture).


Рецензии
Сколько у японцев прекрасных творческих проектов!)
Благодарю за интересную информацию!)

Нонна Пряничек   01.03.2019 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Если удастся сходить, потом напишу впечатления )

С теплом,

Наиля Ахунова   01.03.2019 23:40   Заявить о нарушении