На отшибе

Повернулась изба к лесу задом,
Глядь: а в окна смеется погост.
Заскрипели венцы и с надсадом -
Угол, рубленый в «ласточкин хвост».

Тут же - гости незваные в сени,
Двери настежь, и даже свеча
Обомлела, что нет от них тени –
Тушит пламя свое сгоряча.

На полу земляном дробь чечетки
Лаптем лыковым, хочешь - стучи.
Хлеб с мякиной; да голод - не тетка,
И ржавеет ухват у печи.

И кресты обветшалые рядом,
Сумрак, ветрено, стылый погост.
Бог оставил нас – бегаем стадом,
Не заметили – в траурный рост.


Рецензии