Прёшь по прямой, а надо бы свернуть

Мне падать приходилось не впервой, -
Дорога жизни заставляла падать.
Хотелось бы пройти весь путь земной,
Так, чтобы в нём встречалась только радость.

Но, не бывает так, - неровен путь, -
Причины, следствия дорогу изгибают.
Прёшь по прямой, а надо бы свернуть.
Не многие ошибок избегают.

Вот, если б знать, где снова упадёшь,
Заранее бы подстелил соломки.
Движеньем часто управляет ложь
И разрывает нужные постромки.

Дождь неожиданно пошёл, но быстро стих,
Не слишком напугав грозой прохожих.
Ах, если б знать на жизненном пути,
Где натянуть, а где ослабить вожжи.

В дороге жизни каждому дан срок,
Отпущенный разумною природой.
И каждый в ней получит свой урок,
Как избежать паденья в непогоду.


Рецензии