Тролли, или под лупой интернета

И почему вы так твердо, так торжественно уверены, что только одно нормальное и положительное, – одним словом, только одно благоденствие человеку выгодно?
(…)
Хорошо ли, дурно ли, но разломать иногда что нибудь тоже очень приятно.

И что такое смягчает в нас цивилизация? Цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и… решительно ничего больше.

Ф. М. Достоевский «Записки из подполья»

Франц (молится). Я был не простым убийцей, господи!.. Никогда не грешил
по пустякам...
Даниэль. Господи! Будь к нам милостив! У него и молитвы-то греховные!
(…)
Шуфтерле.
(…)Так  вот, иду я мимо одной лачуги и слышу какой-то писк, заглядываю - и что  же  вижу?
Младенец, пухлый такой и здоровый, лежит под  столом,  а  стол  уже  вот-вот
вспыхнет! "Эх ты, горемыка, - сказал я, - да ты тут замерзнешь!" - и швырнул
его в огонь.

Фридрих Шиллер «Разбойники»


Но всего нелепее то, что и по имени-то их никак не узнаешь и не назовешь, разве вот только сочинителей комедий.
 
Платон «Апология Сократа»

Потирают ручки тролли —
Ополчились на кого?!
Кому счастье, кому горе,
А кому и все равно.

Не отводят злобных взоров,
В тусклом свете рождены
Оборотни мониторов,
Люди, звери — кто они?

Что не ищут выгод, славы,
Любви, власти или денег,
И не столько для забавы,
И не только от безделья!

В чем мотивы, где истоки —
Стали вот... были всегда?
Ведь не средство — цель — пороки:
Зло творится ради зла!

Да они и раньше были
И во все века рождались.
Аккуратненько вредили,
В черном сердце умиляясь.

Но теперь пришло их время,
Наступил их «райский» век!
Это проклятое племя —
Рабы низменных утех!
 
Хотя в жизни себя, верно,
Не считают  за таких,
И ведут себя примерно
В среде близких и родных —

Где, кому, что подарили;
Посочувствуют тем, этим,
Малыша повеселили,
Но как только в интернете –

Тут срывают свои маски
Психопаты всех мастей;
Эти приторные ласки
Только в тягость им теперь!

Бьются в клаву коготочки,
Словно кровь, нервозность чуя,
Станут рвать вас по кусочку,
Удовольствие смакуя!

Раньше как было на свете —
Кинжал в спину, донос, яд,
А теперь вот ручки эти
Вам по клавишам стучат!

Раньше было — шито-крыто,
Догадайся кто, как, где?
А теперь их желчь разлита
Почитай по всей земле!

Потеряли страх, опаску,
Что им суть свою таить,
Они думают, раз в масках,
Их не смогут раскусить.

А по мне так даже лучше:
Тайны каменных сердец,
Мысли черные их, души
Всем открылись наконец!


Рецензии