514. Быть может, октябрьской ночью печальной

DXIV

To Ianthe (2)

Быть может, октябрьской ночью печальной,
Когда горизонт омрачался тоской,
Мой взор удостоен был встречи случайной,
Мой взор удостоен был встречи с тобой?

Мне памятен взгляд твой надменный, но кроткий,
И памятен цвет нежно-лёгких волос,
Когда на них падал свет лунный короткий,
Как будто хотел он задать свой вопрос.

Я видел тебя, и я знаю, что Боги
Октябрьской ночью сплели мне судьбу,
В которой, конечно, сошлися дороги,
В которой, конечно, тебя я люблю.

Зелёному взору твой лик бесподобен,
Зелёному взору по нраву краса,
От коей поэт на всё в мире способен,
И даже он скажет, как любит тебя.

Конечно, октябрьской ночью прекрасной,
Когда небосвод стал от звёзд золотой,
Мой взор удостоен был встречи столь страстной,
Мой взор удостоен был встречи с тобой!

XXVIII.V.MMXVII
Ярославль


Рецензии